Quantificação dos resíduos da construção civil (RCC), pneus e embalagens longa vida no município de Santa Maria - RS - Souza, Marielle Medeiros de; Kunkel, Neidi (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
A sociedade é grande consumidora de recursos naturais e gera quantidades significativas de resíduos que precisam ser dispostos de maneira segura e sustentável. Assim, muitas pesquisas têm sido realizadas, visando o aproveitamento de resíduos na reciclagem, dentre estes, destaca-se a utilização de resíduos da construção e demolição na formação de agregados para construção civil, pneus inservíveis que prensados servem de dutos na canalização de esgotos, os chamados ecodutos e embalagens longa vida na fabricação de telhas ecológicas. Para isto, estudaram-se tais resíduos através de visitas técnicas, levantamentos fotográficos e entrevistas com questionários a órgãos públicos e privados para obtenção da quantificação, subsidiando dados na instalação de uma usina de reciclagem de resíduos orgânicos e inorgânicos no município de Santa Maria-RS. Os dados obtidos foram de grande relevância no contexto social-econômico da cidade e mostram que a reciclagem é o caminho para crescimento com incentivo a tecnologias e a logística reversa dos materiais.