O estudo de medidas como proposta integradora do grupo colaborativo física/ pedagogia das oficinas pedagógicas 2010 - Orengo, Gilberto; Porto, Antonio Vicente Lima; Vestena, Rosemar de Fátima; Leão, Terezinha de Jesus E.; Dias, Rovandro Spencer (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Neste trabalho, desenvolvido nas Oficinas Pedagógicas de 2010, visou-se contribuir para interação dos Cursos de Pedagogia e Física do Centro Universitário Fraciscano - UNIFRA. As ações propostas foram relacionadas ao ato de medir comprimentos e tempo, juntamente com atividades de transposição do conhecimento para o ensino nas séries iniciais. Foram realizados dois encontros de estudos, nos quais a relação teoria-prática foi efetivada nas ações desenvolvidas. A avaliação positiva mais importante desta atividade foi a interação de saberes entre a Pedagogia, as Ciências, a escola e a sociedade, por meio da aproximação dos acadêmicos da Pedagogia com os saberes da Física. Esta conclusão se embasa na criatividade e inovação das ações pedagógicas que foram produzidas e as respostas obtidas no desenvolvimento das atividades. As ações propostas podem facilmente ser transpostas para o ambiente escolar.