Proposta de metodologia de calibração de dosímetros termoluminescentes de sulfato de cálcio - Pedrolo, Bruna Garcia; Aimi, Daniele; Bolzan, Vagner; Schwarz, Ana Paula; Oliveira, Gilberto Orengo de; Blando, Eduardo Blando (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
A termoluminescência (TL) é a técnica mais comumente utilizada na dosimetria das radiações ionizantes. Baseia-se no fenômeno da emissão de luz termicamente estimulada, emitida por certos materiais cristalinos, sendo proporcional à quantidade de radiação a qual foram previamente expostos esses materiais. O objetivo no presente trabalho foi estabelecer uma proposta metodológica para a calibração dos dosímetros termoluminescentes (TLD) de CaSO4:Dy (sulfato de cálcio dopado com disprósio) fornecidos pelo laboratório de Dosimetria do Centro Universitário Franciscano - UNIFRA, para avaliar o potencial de calibração e reprodutibilidade destes TLD’s. Para isto, foi realizado o tratamento térmico dos TLD’s e a leitura de fundo, após eles foram separados em grupos e irradiados com diferentes parâmetros e finalmente, leu-se a carga armazenada. Com essa metodologia, foi possível obter a resposta R de cada TLD, comparando-a com os valores de Kerma no ar para diferentes energias do feixe e, assim, tornar próprio o uso destes TLD’s com segurança e confiabilidade que são fatores imprescindíveis para a sua utilização.