Protocolo para reprodutibilidade e constância do sistema de leitura termoluminescente do laboratório de dosimetria da UNIFRA - Aimi, Daniele; Pedrolo, Bruna Garcia; Bolzan, Vagner; Schwarz, Ana Paula; Oliveira, Gilberto Orengo de (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
A termoluminescência (TL) é conhecida como o fenômeno da emissão de luz termicamente estimulada, emitida por certos materiais cristalinos. Essa emissão de luz é proporcional à quantidade de radiação à qual foram previamente expostos esses materiais. O objetivo, neste trabalho, foi criar um protocolo a fim de verificar a reprodutibilidade e a constância da leitora de dosimetria termoluminescente do laboratório de Controle de Qualidade e Dosimetria do Centro Universitário Franciscano - UNIFRA para promover-se uma metodologia padrão para o processo de leituras termoluminescentes. Foram utilizados pastilhas de Sulfato de Cálcio - CaSO4. Primeiramente, foi realizada a quantificação das doses de radiação através de uma câmara de ionização do tipo dedal para diferentes técnicas radiográficas, depois foram irradiadas as pastilhas termoluminescentes para diferentes energias com objetivo de fornecer dados para a calibração da leitora. Após a realização das leituras das pastilhas, foi realizada a comparação dos dados obtidos com os valores encontrados para a dose absorvida utilizando-se câmara de ionização. A análise dos resultados das medidas indica que em todas as combinações propostas para o feixe de Raios X, na série de leituras das pastilhas de sulfato de cálcio, apresentaram reprodutibilidade aceitáveis, ou seja, com o menor desvio padrão dentro de 12%.