Comparação da atenuação do feixe de raios-x com espessuras variadas de alumínio nacional e alumínio usado em controle de qualidade - Martins, Cassiano; Ibaldo, Juliano; Claus, Thiago; Schwarz, Ana Paula (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Neste trabalho, apresentamos as características de atenuação de um conjunto de placas de alumínio de fabricação nacional. Em feixes de raios-x experimentais produzidos por um equipamento clínico com alvo de tungstênio. Para qualificar o feixe, foram utilizadas as energias 80, 90 e 100 kV. O filtro metálico é um componente vital para a qualidade do feixe de raios-x em radiodiagnóstico, geralmente de alumínio com 1 a 3 mm de espessura. A finalidade desses filtros é reduzir o número de raios-x de baixa energia que chegam ao paciente pois não contribuem com a qualidade diagnóstica, sendo absorvidos pelos tecidos superficiais, submetendo o paciente a uma dose desnecessária de radiação. As normalizações exigem que qualquer equipamento de raios-x tenha uma filtração mínima de 2,5 mm, e 0,5 mm de alumínio para mamografia. Quando comparados filtros de alumínio nacional e filtros de “alumínio puro” utilizados em controle de qualidade (CQ) resultou praticamente numa mesma curva de atenuação.