Resíduos sólidos: quantidade de recicláveis perdidos em dias de excedentes de usina - Silva, Elen Almeida Leal da; Wolff, Delmira Beatriz (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
O crescimento das cidades tem evidenciado cada vez mais os problemas do gerenciamento dos resíduos urbanos em uma cidade. Este estudo teve como objetivo avaliar qualitativa e quantitativamente os resíduos sólidos urbanos, no período de março a agosto de 2008,que foram conduzidos à Central de tratamento da cidade de Santa Maria, RS. Foi efetuado o estudo de pico de chegada desses, a quantificação do desvio de resíduos e seu estudo econômico. Estes resíduos foram encaminhados ao aterro sanitário nos dias de excedente de usina. Com os resultados obtidos, verificou-se que a usina perdeu uma significativa quantidade de material. O mês de maio teve a maior perda econômica de recicláveis, valor estimado em R$ 39.853,90, por isso recomenda-se a construção de um depósito para armazenar todo o resíduo que chega à Central de Tratamento de Santa Maria.