Saneamento básico na bacia escola urbana do arroio esperança em Santa Maria, RS - Steckel, Luis Felipe; Wolff, Delmira Beatriz; Santiago, Mariana Ribeiro (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
No Estado do Rio Grande do Sul, somente 27,43% dos domicílios urbanos são ligados a uma rede coletora de esgoto sanitário, os domicílios restantes ou possuem soluções individuais simplificadas para tratamento do esgoto ou lançam indevidamente na rede pluvial, no solo ou em cursos d’água. O objetivo neste trabalho foi o levantamento da situação atual do esgotamento sanitário na área da microbacia escola urbana, da Vila Valdemar Rodrigues, em Santa Maria, RS, abrangendo uma área de ocupação indevida. Foram realizadas visitas in loco a fim de verificar a destinação dada ao esgoto doméstico de cada residência. Os resultados mostraram que 72,89% da população destina inadequadamente seu esgoto doméstico, o que evidenciou que o esgoto sanitário constitui uma importante fonte de poluição para o arroio Esperança.