A equação de transferência de calor com condições mistas de fronteira - Siguenãs, Lorens Buriol; Ferreira, Marcio Violante (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Apresenta-se, neste trabalho, uma aplicação do método de separação de variáveis na resolução da conhecida equação de transferência de calor, que modela o fluxo de calor numa barra condutora, cuja superfície lateral está isolada termicamente do meio. Inicialmente, considera-se um caso mais geral de equação parabólica linear de segunda ordem com condições de fronteira mistas e, posteriormente, fazse uma análise de três casos particulares do problema de transferência de calor: barra com extremidades mantidas a temperatura constante, com extremidades isoladas e extremidades com fluxo proporcional à temperatura. Em cada um dos casos apresenta-se um esquema gráfico que mostra o comportamento da solução obtida utilizando-se, para isso, o software matemático Maple como ferramenta computacional.