O ensino de funções através da interpretação gráfica - de Siqueira, Daiana Aparecida; Beust, Adilção Cabrini (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
A proposta do presente trabalho consiste em utilizar problemas concretos e atividades interessantes como metodologia para o ensino de funções. Sua importância decorre da necessidade dos professores repensarem suas metodologias, como também dos benefícios trazidos para os alunos na aprendizagem da matemática, em particular para a compreensão do conceito de função. Dessa maneira, este trabalho demonstra algumas dificuldades dos alunos na interpretação de gráficos, os pré-requisitos para o estudo de funções, a construção de tabelas e gráficos a partir de atividades concretas e, finalmente, estabelece o conceito de função. Ao final, constatou-se que o ensino de funções através da interpretação de gráficos permite a exploração de temas do cotidiano dos estudantes, o que possibilita o desenvolvimento de habilidades de investigação, estimula a criatividade e autonomia, bem como proporciona aos educadores um trabalho pedagógico estimulante e uma aprendizagem significativa.