Transformações geométricas no plano e o significado geométrico do determinante - Ziegler, Janaina de Ramos; Pincolini, Leila Brondani (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Neste trabalho, fez-se um estudo, por meio de pesquisa bibliográfica, das transformações geométricas no plano, as isometrias, as homotetias, as semelhanças, as transformações afim e algumas de suas propriedades. Elas são importantes, pois, a partir das transformações afim de posto 2, pode-se obter uma interpretação geométrica para o determinante de uma matriz, a qual compreende que, o módulo do determinante da matriz de uma transformação afim de posto 2 é igual a razão entre a área da figura transformada e a área da figura original.