Qualidade da água na microbacia urbana do Arroio Esperança - dos Santos, Juliano Ferrão; da Silva, Rodrigo Ferreira (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
O homem tem alterado as características da água devido à adição de poluentes que reduzem a qualidade dos corpos d’água. Nesse sentido, trabalhos que envolvam a avaliação da qualidade de corpos hídricos são necessários para sua recuperação. Neste trabalho, procurou-se realizar o diagnóstico da qualidade da água da microbacia urbana do arroio Esperança com o uso do Índice de Qualidade de Água. O trabalho foi desenvolvido na microbacia urbana do Arroio Esperança, localizado no município de Santa Maria-RS. As coletas e a análise de amostras da água foram realizadas durante os meses de março, abril, maio e junho de 2007. Conforme os resultados obtidos, a qualidade da água foi classificada como ruim, tendo como principal responsável pela sua degradação o lançamento de esgotos.