Conservação de água no sistema de produção em indústria de refrigerantes - Difante, Jaqueline dos Santos; da Silva, Rodrigo Ferreira (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
A água representa a matéria-prima mais utilizada na produção de bebidas e é também uma necessidade básica da comunidade e do ecossistemas. Desse modo, projetos que visam à conservação desse recurso podem reduzir seu uso, minimizar os custos da indústria, garantindo a continuidade e a qualidade dos suprimentos de água. Neste trabalho, tem-se como objetivo um plano de conservação de água para as instalações industriais no sistema produtivo de uma indústria de refrigerantes. Realizou-se um estudo das práticas de serviços relacionadas à utilização da água no sistema de produção, no qual foram discutidos os principais consumos, vislumbrando as possibilidades de reciclagem interna e uso racional desse recurso. O trabalho foi desenvolvido no ano de 2007, em uma indústria de refrigerantes, localizada na Região Central do Rio grande do Sul. Foram encontrados diferentes locais na indústria onde a água pode ser reutilizada: na estação de tratamento de água, rinsers, clean-in-pleace, resfriamento de selos de bomba e bombas de vácuo. Assim, com a aplicação do plano de conservação da água, a indústria de refrigerante poderá reduzir o consumo de água em, aproximadamente, 199 m3 dia-1, gerando uma economia de R$ 141.957,36 ano-1.