Captação da água da chuva no laboratório de engenharia ambiental - Tamiosso, Camila Ferreira; Jobim, Alan Lambert; Maciel, Anderson Veras; Kemerich, Pedro Daniel da Cunha (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
O crescimento populacional, em especial nos grandes centros urbanos, aliado à falta de consciência ambiental, tem se tornado o principal fator do aumento do consumo de água. Disso, surge a necessidade de alternativas que visem à sua preservação para as gerações futuras. Com base nesse problema, o objetivo, neste trabalho, foi determinar a quantidade e a qualidade de água de chuva coletada de forma direta do telhado do Laboratório de Engenharia Ambiental do Centro Universitário Franciscano – Santa Maria/RS. O método utilizado baseou-se em cálculos da sua área de cobertura, nos dados de precipitação mensal na região e na avaliação da qualidade da água. Foram analisados os seguintes parâmetros: cor aparente, sólidos totais dissolvidos, turbidez, condutividade elétrica, pH, alcalinidade total, oxigênio dissolvido, DBO e coliformes totais. Os resultados obtidos foram comparados aos padrões de potabilidade, segundo a Portaria n.º 518 (MINISTÉRIO DA SAÚDE, 2004). As análises mostraram que a água coletada do telhado apresenta um acréscimo na concentração de sólidos totais dissolvidos, turbidez, cor e pH, devido à concentração de partículas. Dessa forma, para um eficaz aproveitamento da água do telhado, não deve ser utilizada a decorrente da primeira meia hora de chuva, sendo também necessária a instalação de um filtro para remoção de sólidos grosseiros.