Ambiente virtual para simulação de robôs móveis inteligentes aplicados no combate de incêndios florestais - Pessin, Gustavo; Osório, Fernando; Musse, Soraia; Nonnemmacher, Vinícius; Ferreira, Sandro Souza (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Objetiva-se, neste artigo, detalhar o projeto e o desenvolvimento de um ambiente de simulação que representa uma área florestal e que tem a finalidade de suportar a operação de um sistema multirrobótico fisicamente simulado.  A meta é aplicar o sistema no processo de automatização da identificação e combate de incêndios em áreas florestais. O ambiente suporta uma série de características fundamentais para a simulação realística da operação, como terrenos irregulares, processos naturais e restrições físicas na criação e no uso dos robôs móveis. Os primeiros resultados demonstram que esse ambiente de simulação pode ter um papel muito importante no planejamento e na execução de operações reais de robótica móvel em áreas florestais.