Oniaquis – uma ontologia para a interpretação de análise química do solo - da Silva, Gleidson Antônio Cardoso; Santos, Cristina Paludo; da Silva, Denílson Rodrigues (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
O aumento exponencial dos dados, em diversas áreas de aplicação, motiva pesquisas em técnicas que visam a melhorias no tratamento e na recuperação da informação. Nesse contexto, ontologias são usadas em diferentes domínios, como uma alternativa para a organização da informação e sistematização de conceitos e conhecimentos. Neste trabalho, destaca-se o uso de ontologias no domínio da agricultura de precisão, mais especificamente, na análise química dos solos. Apresenta-se a ontologia ONIAQUIS, a qual fornece suporte ao processo de interpretação de aspectos químicos do solo. Também discute-se como as ontologias podem contribuir para o domínio envolvido, além da metodologia utilizada no processo de seu desenvolvimento.