Comparação entre abordagens de paralelização para o problema do jogo da vida - de Carli, Daniel Michelon; Mazzanti, Eduardo Spolaor; Dewes, Rodrigo; dos Santos, Ronaldo Canofre M.; Júnior, Valdir Stumm; Charão, Andrea Schwertner (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
O “jogo da vida” é um exemplo clássico de autômato celular que simula a evolução de seres vivos, em um dado espaço, ao longo do tempo. Dependendo dos dados de entrada, o tempo de processamento de uma simulação pode ser elevado. Neste artigo, apresenta-se uma comparação entre duas abordagens de paralelização para o problema do jogo da vida, visando a redução do tempo de simulação, através do uso de múltiplos computadores em paralelo. Ambas as abordagens utilizam o padrão MPI (Message Passing Interface) para implementação da troca de mensagens entre os computadores cooperantes, porém com diferentes estratégias de distribuição do trabalho e comunicação entre os processos. Os resultados obtidos evidenciam que a paralelização desse problema não é trivial, mas que, em certos casos, possibilita a obtenção de ganhos de desempenho com ambas as abordagens. Além disso, mostra-se que a atuação de uma das implementações é ligeiramente superior à outra em todos os casos considerados.