Análise do comportamento das estratégias de escalonamento considerando “n” máquinas de produção - Muller, Gilberto Irajá; Gómez, Arthur Tórgo (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Neste trabalho, apresenta-se uma análise do comportamento das estratégias de escalonamento, através do M-EP (Modelo de Escalonamento de Produção), aplicado ao Job-shop Scheduling Problem que considera o tempo total de produção (makespan), o tempo total de atraso e o tempo total de paradas. O modelo, que utiliza o algoritmo “busca tabu” para a otimização do escalonamento, compõe-se por: (i) uma função objetivo que reflete as estratégias de otimização e (ii) uma arquitetura que está dividida em cinco fases. A arquitetura do modelo utiliza conceitos de tecnologia de grupo e regras de despacho para tratar os problemas de seleção de partes e do escalonamento. Os resultados e análises do comportamento das estratégias apresentam-se na conclusão do trabalho.