Dosimetria do sangue irradiado com equipamento de cobaltoteleterapia - Mergen, Cristian; Kunzel, Roseli; Góes, Evamberto Garcia; da Cas, Elias Vergilio; Alves, Nelson Mendes; Botelho, Marcel Zago (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
A irradiação do sangue total e dos componentes celulares inativa as células T e elimina os riscos da doença enxerto-versus-hospedeiro associada à transfusão. Pelo menos, 2500 cGy devem ser liberados no plano médio do volume irradiado para garantir a completa inativação dessas células. Neste estudo, realizou-se uma dosimetria no sangue irradiado com equipamento de cobaltoteleterapia, utilizando-se detectores termo luminescentes. Observou-se que são necessários, pelo menos, dois campos paralelos e opostos para promover a homogeneidade na distribuição da dose no volume de sangue irradiado com esses equipamentos.