Modelo anatômico em corte axial da região do esôfago para estudos e simulação do transporte de nêutrons para uso em terapia por captura de nêutrons pelo boro - BNCT - Krindges, Ângela Beatriz; Orengo, Gilberto (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Neste trabalho, é proposto um modelo anatômico, em corte axial, referente à 8ª vértebra, para estudos e simulações em transporte de nêutrons para o tratamento do câncer de esôfago, utilizando a Terapia por Captura Neutrônica pelo Boro (BNCT). Para construção do modelo, foram obtidas as constituições químicas e a densidade dos meios materiais (órgãos e tecidos) que envolvem a região do esôfago. A construção do modelo foi baseada no Atlas Anatômico Netter e em informações fornecidas por profissionais da área médica. É também apresentado um modelo unidimensional para uso em cálculos neutrônicos.