Sistema de captação de água de chuva para fins não-potáveis na empresa Pilecco & Cia LTDA, Alegrete - RS - Trindade, Gabriella Gonçalves; Barroso, Lidiane Bittencourt (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Neste trabalho, foi projetado o sistema de captação da água de chuva para utilização em fins não-potáveis na Empresa Pilecco & Cia LTDA, visando ao aproveitamento da água de chuva em geradora de energia elétrica de Alegrete-RS. Na determinação das grandezas geométricas, das calhas trapezoidais e dos condutores horizontais circulares, utilizou-se o programa canais3.exe. O diâmetro interno dos condutores verticais foi obtido através de ábaco da NBR 10844 (ABNT). Multiplicando-se a precipitação média anual: 1,575 m, com o somatório das áreas de contribuição dos telhados, 7.097,47 m², obteve-se a capacidade de captação média igual a 11.178,52 m³/ano, ou seja, 30,63 m³/dia. No entanto, a geradora tem consumo previsto de 936,00 m³/dia. Como a capacidade de captação é de apenas 3,27% do consumo da geradora de energia elétrica, recomenda-se o uso desta água para outras finalidades, como lavagem de veículos, de calçadas, nas piscinas de captação de pó, em vasos sanitários e outros usos não-potáveis.