Alguns aspectos históricos da evolução do conceito de número real - Villa, Tatiane Nascente da Rosa; Bisognin, Eleni (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Neste trabalho são analisados alguns aspectos históricos sobre a evolução do conceito de número real. É feita uma análise da incomensurabilidade entre o lado e a diagonal de um quadrado, descoberta pelos pitagóricos, e do método de Arquimedes para determinação da área de um círculo, com o objetivo de mostrar a necessidade da construção de um conjunto numérico que possibilite expressar tais medidas por meio de um número. Utilizaram-se as frações contínuas para mostrar as aproximações do número irracional <span style="color: #000000; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 13px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: 16px; orphans: auto; text-align: left; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; display: inline !important; float: none; background-color: #ffffff;">√2 realizadas na Idade Média e foi utilizado o método de Cortes de Dedekind para construir o corte de Dedekind para o número <span style="color: #000000; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 13px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: 16px; orphans: auto; text-align: left; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; display: inline !important; float: none; background-color: #ffffff;">√2 .