Tratamento dos efluentes de um frigorífico por sistema australiano de lagoas de estabilização - Pacheco, João Antonio Segabinazzi; Wolff, Delmira Beatriz (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Neste trabalho, o objetivo é propor um sistema para o tratamento dos efluentes líquidos de um frigorífico do Rio Grande do Sul, visando a atender à legislação ambiental estadual. Foi realizado um levantamento da situação atual do tratamento de efluentes, desde a geração desses no confinamento e no processo de abate dos bovinos, onde foram observadas as suas deficiências. Com base nessas observações, foi proposta a implantação de peneiras estáticas, caixa separadora de gordura e o redimensionamento das lagoas, que deverão compor um sistema conhecido como Sistema Australiano de Lagoas de Estabilização, para otimizar o sistema de tratamento dos efluentes líquidos do frigorífico. O sistema será composto por quatro lagoas anaeróbias e quatro lagoas facultativas dimensionadas para reduzir cargas orgânicas aplicadas de 10.500kgDBO5/dia, com temperaturas mínimas de 10oC. Com a implantação deste sistema de tratamento, estima-se obter uma remoção de 90 % em termos de DBO5.