Qualidade da água em um afluente do arroio cadena em Santa Maria – RS - Bertoldo, Felipe; Righes, Afranio Almir; Mortari, Sérgio Roberto (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
O rápido crescimento populacional, associado à expansão agrícola, industrial e urbana, tem como conseqüência a maior demanda e degradação dos recursos hídricos. Plantas aquáticas têm sido estudadas para a redução da contaminação dos corpos d´água, dentre elas, a pistia stratiotes, macrófita aquática flutuante que se desenvolve livremente, flutuando no espelho d´água. No trabalho, os objetivos são avaliar a qualidade física e química da água do córrego tributário ao Arroio Cadena, em diferentes épocas do ano e analisar o comportamento da macrófita Pistia Stratiotes na alteração da qualidade de água servida com diferentes dosagens de carga orgânica (esgoto bruto urbano). A pesquisa foi desenvolvida em um afluente do Arroio Cadena, localizado no Município de Santa Maria. Na primeira etapa do trabalho, foi avaliada a qualidade da água do riacho e realizadas determinações de pH, oxigênio dissolvido, demanda biológica de oxigênio e condutividade elétrica. A segunda etapa da pesquisa foi composta por cinco tratamentos com três repetições, com delineamento completamente casualizado. As unidades experimentais (cilindro de vidro) receberam o mesmo volume de água com concentrações diferentes de elementos poluentes, contendo a planta Pistia stratiotes (alface d´água) correspondente aos seguintes tratamentos: água destilada e Pistia stratiotes; (T2) água do riacho em estudo e Pistia stratiotes; (T3) água do riacho mais 10% de esgoto bruto e Pistia stratiotes; (T4) água do riacho mais 20% de esgoto bruto e Pistia stratiotes; (T5) água do riacho mais 40% de esgoto bruto e Pistia stratiotes; (T6) 100% de esgoto bruto da CORSAN e Pistia stratiotes. Os resultados permitem concluir que, do inverno para o verão, a demanda biológica de oxigênio aumenta em 30,5%, bem como os valores de pH e oxigênio dissolvido. O uso da macrófita Pistia Stratiotes é uma alternativa ecológica e de baixo custo que reduz as concentrações de fósforo, enxofre e nitrogênio, em águas poluídas com esgoto bruto de zonas urbanas.