Construção da tabela de logaritmos decimais - dos Santos, Raquel Oliveira; Carvalho, José Pedro Pereira (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Durante muitos anos ensinou-se a calcular com logaritmos na escola do segundo grau ou no início dos cursos superiores de matemática, utilizando muito as tábuas de logaritmos decimais, pois, na época não existiam máquinas de calcular. Essas tábuas surgiram inicialmente para ajudar no cálculo das multiplicações, divisões, potenciações e extrações de raízes. Hoje, com o avanço tecnológico, as calculadoras de bolso, cada vez mais sofisticadas e baratas, vieram substituiressas tábuas de logaritmos. O ensino dos logaritmos, como um instrumento de cálculo, está desaparecendo das escolas. Porém, a função logarítmica, nunca morrerá, pela simples razão de que as variações exponenciais e logarítmicas são parte vital da natureza. Assim, o estudo dos logaritmos ainda é e continuará a ser de suma importância. O objetivo desta pesquisa foi relembrar o processo que permitiu a Henry Briggs escrever qualquer número inteiro positivo na forma de uma potência de base 10. A escolha deste assunto surgiu pela constatação de que os livros de matemática do segundo grau não fazem referência ao método que Henry Briggs utilizou na construção da tábua de logaritmos decimais. Este trabalho mostra o processo de como se pode escrever o número 3, na forma de uma potência de base 10, isto é, encontrar um número real aproximado de x tal que 10' =3. Assim, conhecendo dois valores y e z tal que 104 < 104 < 104 onde y <x<z o processo consiste em aproximar y e z de x através de sequências de valores racionais.