Estabilidade e atividade antifúngica de nanoemulsão contendo óleo de gerânio incorporada em hidrogel - Patias, Ian da Silva; Fausto, Viviane Pedroso; Homrich, Shayenne Scheffer; Vaucher, Rodrigo de Almeida; Rech, Virginia Cielo; Giongo, Janice Luehring (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2017)
O óleo de gerânio possui como constituintes majoritários o citronelol e geraniol, responsáveis por possíveis atividades antibacterianas e antifúngicas. O objetivo deste estudo foi desenvolver um hidrogel contendo nanoemulsão de óleo de gerânio (HNEG) e verificar sua estabilidade acelerada e atividade antifúngica frente a espécies de Candida spp. Foram realizados testes de estabilidade acelerada em diferentes condições do HNEG, sendo avaliados a viscosidade, pH e atividade antifúngica. Os resultados demonstraram inicialmente que a nanoemulsão de gerânio (NEG) apresentou um tamanho de partícula de 160 nm, índice de polidispersão de 0,149, potencial zeta de -10 mV e pH de 5,5. Nos testes de estabilidade acelerada verificou-se que os HNEG permaneceram estáveis quando submetidos às temperaturas de 4ºC e 25ºC. Evidenciou-se que a HNEG apresentou atividade antifúngica similar à observada para a NEG para as espécies de Candida albicans, Candida glabrata e Candida tropicalis.