Avaliação quali-quantitativa de telhado verde extensivo em escala piloto - Martins, Larissa Schwengber; Pinto, Juliane dos Santos (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2017)
O uso do telhado verde como cobertura de edificações é uma opção com benefícios tanto econômicos como ambientais. Essa cobertura permite melhorias no ambiente interno e externo da estrutura, tais como, contenção temporária da água da chuva, moderação da temperatura interna e, consequentemente, aumento da eficiência energética. Sua vegetação auxilia na absorção e retenção de poluentes atmosféricos, isolamento sonoro e atenuação do efeito ilha de calor. Também funciona como meio de captação da precipitação pluviométrica. O presente trabalho consiste na comparação da eficiência de modelos, em escala piloto, de telhados verdes instalados na cidade de Santa Maria-RS. Os modelos foram construídos com diferentes materiais, sendo um deles confeccionado com garrafas do tipo PET. Os modelos construídos em escala piloto foram comparados entre si por meio do monitoramento de variáveis, tais como precipitação pluviométrica, escoamento de água, carga da estrutura e também por meio da análise visual da adaptação da vegetação. O modelo contendo garrafas tipo PET obteve resultados satisfatórios em relação aos demais modelos, sua percentagem de retenção de água da chuva foi acima do citado na literatura com 65% de retenção, tendo os modelos com argila e brita a retenção de 86,59% e 80,22% da água da precipitação pluviométrica, respectivamente. A massa do modelo contendo brita foi a superior, com 97 Kg.m-2, a argila com 67 Kg.m-2, e o modelo contendo PET obteve um valor inferior, com 56,5 Kg.m-2, sendo o resultado inferior aos limites citados em relação à carga adicional na estrutura. Sendo assim, conclui-se que o modelo contendo garrafas tipo PET é útil, eficiente, e mais leve que os demais.