Unidade de estudo para o ensino de algoritmos e lógica de programação no Ensino Médio com app inventor - Pippi, Jonathan Donato; Bernardi, Giliane (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2026)
Este artigo apresenta o desenvolvimento e a avaliação de uma unidade de estudo (UE) voltada ao ensino de algoritmos e lógica de programação no Ensino Médio, utilizando a plataforma App Inventor como ferramenta mediadora. A proposta foi fundamentada na abordagem de Design Instrucional, visando apoiar a prática pedagógica por meio de uma organização estruturada de conteúdos, atividades e recursos educacionais. A avaliação da qualidade da UE foi realizada a partir da percepção de professores da área de Computação, por meio de um questionário estruturado que analisou aspectos relacionados à organização da proposta, à sua contribuição para a aprendizagem e seu potencial de engajamento dos estudantes. Os resultados indicam uma percepção positiva dos participantes, evidenciando o potencial da UE para favorecer a compreensão dos conceitos abordados e para tornar as aulas mais dinâmicas e motivadoras, sugerindo que propostas estruturadas, aliadas ao uso de tecnologias educacionais, podem contribuir para enfrentar os desafios associados à complexidade do ensino e aprendizagem de algoritmos e lógica de programação na Educação Básica.