Uso da plataforma Arduino na construção de um trilho de ar de fácil acesso para experimentação em física - de Menezes, Vivian Machado; Onetta, João Felipe; Costa e Souza, Vitor Augusto; Wanzeller, Wanderson Gonçalves; Freitas, Andresa (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2026)
Este trabalho apresenta um modelo didático de trilho de ar desenvolvido com materiais de fácil acesso, visando facilitar a compreensão de conceitos teóricos de física e tornando a educação mais acessível, engajadora e eficaz. O artigo descreve a construção dos sistemas mecânico e eletrônico do modelo que utiliza a plataforma Arduino para aquisição de dados, tendo notável importância no ensino de física, pois permite a aprendizagem de conceitos teóricos através de experimentos práticos. O trilho de ar foi desenvolvido para a investigação prática de fenômenos físicos relacionados à mecânica, como o MRU e o MRUV. Os testes realizados demonstraram sua eficácia na simulação de ambos os movimentos, com resultados quantitativos satisfatórios e desempenho compatível com equipamentos comerciais. No MRU, a relação linear entre distância e tempo foi confirmada, indicando uma velocidade constante; no MRUV, a relação parabólica entre distância e tempo validou a aceleração constante do carrinho. Assim, comprova-se o potencial educacional do projeto para o ensino prático em contextos com recursos limitados, demonstrando que é viável proporcionar uma experiência de aprendizado enriquecedora e acessível, tornando o ensino mais dinâmico e atrativo para os estudantes.