O emprego da nanotecnologia no asfalto - pavimentação sustentável: uma breve revisão - Bandeira, Thuany Lura Teixeira; Barcelos, Laureana de Quevedo; Gomes, Patrícia; Fagan, Solange Binotto (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2026)
A nanotecnologia surge como uma solução promissora para melhorar as propriedades dos pavimentos asfálticos, aumentando sua durabilidade, resistência e sustentabilidade. O uso de nanomateriais pode otimizar a adesão entre os componentes do asfalto, reduzir impactos ambientais e melhorar o desempenho em condições extremas. A combinação de nanotecnologia com materiais recicláveis e energias renováveis oferece uma abordagem mais ecológica e economicamente viável para pavimentação. Esses avanços contribuem diretamente para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), especialmente nas metas de infraestrutura resiliente (ODS 9), cidades sustentáveis (ODS 11) e ação climática (ODS 13). O objetivo deste estudo foi elaborar uma revisão bibliográfica integrativa, baseada na análise de artigos publicados entre 2014 e 2024 no Web of Science, sobre nanotecnologia em pavimentos asfálticos sustentáveis e recicláveis. Foram selecionados 14 artigos relevantes após aplicação de critérios de inclusão e exclusão. Os estudos encontrados mostraram que a incorporação de nanocompostos com materiais recicláveis resultam em pavimentos mais duráveis, com melhor desempenho em altas temperaturas, resistência a sulcos e maior estabilidade, favorecendo soluções mais ecológicas e resilientes para a engenharia rodoviária. Em síntese, observa-se que o uso de nanomateriais em pavimentações asfálticas representa uma fronteira promissora para a engenharia civil sustentável, com potencial de ampliar a durabilidade das vias e reduzir impactos ambientais. Contudo, estudos futuros devem considerar a viabilidade econômica em larga escala e o ciclo de vida completo desses nanocompósitos, a fim de consolidar sua aplicação prática.