Uma revisão de alternativas biodegradáveis para aplicação em filme mulching - Albuquerque, Tayná Blumer; Ribeiro, Poliana Zava; Leme, Renata; Serpa, Evelin Thayná; Alves, Lucas Repecka; Rezende, Maira de Lourdes (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2026)
Este artigo revisa a literatura sobre filmes biodegradáveis para cobertura do solo na agricultura, avaliando sua viabilidade como alternativa aos filmes plásticos convencionais à base de polietileno de baixa densidade (PEBD). A análise abrange estudos com materiais poliméricos como o filme comercial Agrobiofilm, biopolímeros à base de amido e misturas de poli(butileno adipato-co-tereftalato) (PBAT), enfatizando propriedades mecânicas, biodegradação no solo e desempenho agronômico. Os resultados revelam desempenho agronômico similar ao PEBD em produtividade e cobertura do solo, mas com limitações em durabilidade em campo e controle da taxa de degradação. Por outro lado, maior permeabilidade ao vapor de água e biodegradabilidade destacam benefícios ambientais, apesar de desafios operacionais em cultivos de ciclo longo. Filmes biodegradáveis surgem como alternativa promissora ao PEBD, desde que se equilibrem desempenho mecânico, estabilidade durante o cultivo e degradação controlada em variadas condições ambientais.