Eficiência da síntese e pureza da celulose bacteriana: efeitos sinérgicos entre cultivo e purificação - Serpa, Evelin Thayná Barbosa; da Silva, Poliana Zava Ribeiro; Leme, Renata; Albuquerque, Tayna Blumer; Alves, Lucas Repecka; Rezende, Maíra de Lourdes (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2025)
A crescente demanda por materiais sustentáveis tem impulsionado o estudo da celulose bacteriana (CB) como alternativa renovável e biodegradável. Este trabalho buscou otimizar as condições de cultivo para produção de celulose bacteriana da kombucha (CBK) e avaliar o impacto da purificação em suas propriedades. Membranas de CBK foram obtidas a partir de chá verde em dois períodos de fermentação (7 e 21 dias) e purificadas por lavagem com água destilada ou tratamento alcalino em solução de NaOH 0,1 M a 80 °C por 1 h. Avaliaram-se rendimento (massa úmida e espessura) e alterações estruturais por FTIR. O maior tempo de cultivo resultou em membranas significativamente mais espessas e pesadas. A purificação alcalina promoveu neutralização do pH e remoção de resíduos da fermentação, evidenciada pela ausência de bandas características no FTIR e maior definição dos picos, sugerindo aumento da cristalinidade. Assim, o cultivo prolongado aliado à purificação alcalina mostrou-se a rota mais eficiente para obtenção de CBK de alta qualidade, favorecendo aplicações em embalagens sustentáveis e biomedicina.