177LU-PSMA-617 no tratamento do câncer de próstata resistente à castração: revisão 2021-2025 - Minozzo, Nathalia Flôres; Tonel, Mariana Zancan (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2025)
O desenvolvimento contínuo de radiofármacos têm ampliado as possibilidades terapêuticas da radioterapia molecular, com destaque para o 177Lu-PSMA-617, atualmente uma das principais inovações na medicina nuclear. Indicado para o tratamento do câncer de próstata metastático resistente à castração (CPMRC), o radiofármaco foi aprovado pelo Food and Drug Administration (FDA) em 2022, consolidando-se como opção eficaz para pacientes refratários a terapias convencionais. Desde sua introdução, estudos clínicos têm confirmado o potencial terapêutico previamente observado em pesquisas pré-clínicas, demonstrando benefícios significativos na sobrevida e qualidade de vida dos pacientes. Este trabalho apresenta uma revisão sistemática das publicações relacionadas ao uso do 177Lu-PSMA-617 no tratamento do CPMRC, no período de 2021 a 31 de julho de 2025. Foram analisados e organizados os principais achados, metodologias e desfechos relatados, permitindo uma visão abrangente da evolução da terapia com essa molécula radiomarcada. Além de revisar a eficácia clínica, o estudo discute a relevância do 177Lu como radionuclídeo terapêutico e suas diversas aplicações em marcação molecular, destacando perspectivas para o desenvolvimento de novos compostos. Assim, este trabalho oferece uma base de conhecimento destinada a pesquisadores e profissionais da saúde, apoiando tanto a prática clínica quanto o avanço de investigações científicas na área da radioterapia molecular.