Efeito do tipo de semente no crescimento e produção de matéria seca da espécie anficárpica trevo polimorfo - Conterato, Ionara; Martins, Jorge Dubal; Schú, Adriane Luiza; Boeni, Madalena; Maldaner, Joseila (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2025)
Trifolium polymorphum é uma leguminosa que ocorre naturalmente nas pastagens naturais da metade sul do Rio Grande do Sul e combina reprodução vegetativa e reprodução por sementes aéreas e subterrâneas (anficarpia). No entanto, estudos sobre o crescimento e a produtividade das plantas oriundas dos dois tipos de sementes são desconhecidos. Com o objetivo de aumentar o conhecimento dessa espécie, foram avaliadas características morfológicas e produção de matéria seca em plantas oriundas de sementes aéreas e subterrâneas em populações de T. polymorphum. Dentro de cada população as plantas de sementes subterrâneas foram maiores em comprimento que aquelas de sementes aéreas apenas na população Pinheiro Machado (21,20 cm) e Vila Nova do Sul (17,20 cm). Na comparação entre as populações, as plantas de sementes aéreas tiveram maior comprimento na população Santana do Livramento (15,00 cm) e menor comprimento na população Vila Nova do Sul (6,80 cm), enquanto nas plantas de origem subterrânea, o maior comprimento foi na população Pinheiro Machado (21,20 cm) e o menor na população São Vicente do Sul (9,39 cm). Para as demais características, independentemente do tipo de semente, as plantas de T. polymorphum mostraram pouca variação entre as populações. Os resultados mostraram que as plantas de T. polymorphum oriundas de sementes aéreas e subterrâneas tiveram padrão geral de crescimento semelhante, e embora a produção de matéria seca tenha sido baixa, essa espécie é importante pois surge no inverno quando as pastagens naturais estão com o crescimento limitado.