Potencial tóxico de óleos de sementes de Azadirachta indica obtidos através de extração por maceração e por soxhlet - Torres, Ulisses Mariano; Barreto, Isadora Pereira da Silva; Marques Junior, Jair; Batalini, Claudemir (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2025)
Azadirachta indica A. Juss (nim) é uma planta nativa do continente Indiano, alvo de estudos devido seu potencial praguicida e repelente. A utilização de plantas é uma alternativa ao uso de inseticidas sintéticos, que podem trazer malefícios a alguns indivíduos e ao meio ambiente, bem como a busca por solventes menos tóxicos. O óleo extraído das sementes de A. indica possui o bioativo azadiractina, responsável pela ação inseticida. Este trabalho objetivou avaliar o perfil de toxicidade em ensaios com larvas de Artemia salina de óleos obtidos de sementes de A. indica por dois métodos extrativos diferentes, usando etanol comercial (93%) como solvente: maceração e soxhlet. Os testes de letalidade com A. salina foram realizados em triplicata. Os rendimentos percentuais alcançados no processo de extração do óleo por maceração e por soxhlet foram, respectivamente, 39,0 % e 28,0 %. O perfil de toxicidade apresentou baixo grau de toxicidade, com pequena variação dentre os métodos, indicando um potencial promissor na utilização desses óleos para diversas aplicações.