A gamificação no ensino profissional: um modelo para a instrução de identificação de blindados - Dias Neto, Rodrigo; Regina Ceolin, Simone; Turchetti, Rogério Correa; de Azevedo, Renato Preigschadt; dos Santos, Osmar Marchi (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2025)
A gamificação de atividades é uma tendência no ensino moderno. A utilização de elementos de jogos na educação tem sido alvo de investigação de diversos trabalhos, apresentando resultados positivos. Este artigo visa explorar os elementos de jogo mais utilizados nas atividades voltadas ao ensino profissional superior, bem como apresentar um modelo para a gamificação de uma instrução de identificação de blindados. Para isso, realizou-se uma revisão bibliográfica, a qual resultou em 44 (quarenta e quatro) elementos de jogos e 12 (doze) modelos de implementação levantados. Por fim, observou-se que há uma variedade de abordagens para a gamificação de uma atividade de ensino, o que levou à estruturação de um roteiro para a gamificação de uma instrução de blindados, a ser utilizado no ensino profissional militar.