Efeito alelopático de resíduos culturais na germinação de sementes e crescimento de plântulas de milho e soja - Redin, Marciel; Seidel, Magnos Alencar (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2025)
O objetivo foi avaliar os efeitos alelopáticos de extratos aquosos da parte aérea de sorgo granífero (Sorghum bicolor (L.) Moench), canola (Brassica napus L.), azevém (Lolium multiflorum L.) e nabo forrageiro (Raphanus sativus var. oleiferus L.) na germinação de sementes e crescimento de plântulas de soja (Glycine max (L.) Merrill) e milho (Zea mays L.). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições cada tratamento e unidade experimental constituída por 50 sementes. As sementes de soja e milho foram dispostas em bandejas contendo folhas de papel absorvente embebidas em 15 mL do extrato, fechadas e incubadas com fotoperíodo de 12 horas a 25°C, por sete dias. Foi avaliado a germinação das sementes, plântulas normais, anormais, massas frescas e secas, comprimento da parte aérea e raízes, além da condutividade elétrica das sementes expostas aos extratos por 24, 48 e 96 horas. O extrato aquoso de nabo reduziu 27,3% a germinação de sementes de soja, os extratos de azevém e nabo reduziram mais de 65% a germinação de milho. Extratos de canola e azevém reduziram a massa fresca e seca da parte aérea e comprimento de plântulas de soja e milho. A condutividade elétrica não variou entre extratos e culturas, porém houve diferença com o tempo de contato, 96>48>24 horas. Na soja, o extrato de nabo apresenta os efeitos mais acentuados, impactando negativamente a germinação, desenvolvimento radicular, comprimento da parte aérea e a massa total das plântulas. Extratos de azevém e nabo apresentam maior potencial para reduzir a germinação de milho, o crescimento, desenvolvimento radicular e massa seca de plântulas.