Controle de qualidade em radiologia convencional: um guia prático de testes - da Silva, Adrine Silveira; da Silva, Ivana Zanella; Torres, Herculis Rolin; Claus, Thiago Victorino (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2025)
A implementação de testes de controle de qualidade (TCQ) nos equipamentos de radiodiagnóstico visa garantir o cumprimento de critérios técnicos, assegurando a obtenção de imagens de alta qualidade, otimização da dose ao paciente e redução de custos. Esses testes são fundamentais para a emissão de diagnósticos precisos e estão regulamentados por diversas normas técnicas. Este estudo teve como objetivo principal desenvolver um guia didático para a realização de TCQ em equipamentos de radiodiagnóstico convencional, visando auxiliar estudantes e profissionais da área. A pesquisa iniciou com uma revisão bibliográfica abrangente, utilizando a plataforma Web of Science. Em seguida, foram analisadas as principais normas regulamentadoras do setor, como a RDC nº 611/2022 e a IN nº 90/2021. Com base no embasamento teórico, foram elaboradas tabelas e roteiros práticos para a execução dos testes. Para complementar a pesquisa, foi realizado um acompanhamento in loco dos procedimentos de TCQ em um serviço de saúde, utilizando um detector de estado sólido. O resultado foi a criação de um material didático detalhado, contendo informações teóricas e práticas sobre os TCQ em radiodiagnóstico convencional, além disso, pode ser utilizado como ferramenta de ensino, sendo um guia prático da área.