Proposta de solução para automação logística em ambientes industriais no contexto da indústria 4.0 - Braga, Mauricio Pereira; de Oliveira, Alessandro André Mainardi; Figueiredo, Herysson Rodrigues (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2025)
A Indústria 4.0 traz uma transformação nos processos industriais com tecnologias avançadas, como Internet das Coisas e Inteligência Artificial, que impulsionam a automação e a eficiência em operações de manufatura. Este trabalho apresenta uma solução baseada em Veículo Guiado Automatizado para aprimorar o transporte de materiais em ambientes industriais, minimizando a necessidade de intervenção humana e aumentando a segurança. O veículo proposto integra sensores de navegação e sistemas de identificação por tags, proporcionando precisão e autonomia na movimentação de cargas. Além do protótipo funcional do veículo, um aplicativo web será implementado para monitoramento e controle. A proposta será validada em um ambiente industrial simulado, avaliando sua eficácia e aplicabilidade operacional.