Metodologia para valoração de tecnologia e propriedade intelectual - Machado, Márcio; Michels, Leandro; Marini, Vinicius (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2025)
A valoração de tecnologia é importante no processo de transferência de tecnologia, principalmente a etapa de atribuição de valor, sobre as atividades de pesquisa e desenvolvimento (P&D), contemplando a criação de sistema de indicadores de esforço e desempenho tecnológico de pesquisa. As Instituições de Ciência e Tecnologia (ICT) têm um grande desafio para os seus Núcleos de Inovação Tecnológica (NIT), atendendo à Lei de Inovação Brasileira, promulgada em 2004. O estudo tem o objetivo de criar uma metodologia que auxilie na negociação da propriedade intelectual, venda de tecnologias, licenciamento de patentes, titularidade de projetos e exploração econômica, titularidade de invenções, e exploração em produção e comercialização contendo um passo a passo, desde a etapa de metodologia de valoração da tecnologia nos projetos de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I). O objetivo desse trabalho é identificar as técnicas para valorar corretamente uma tecnologia desenvolvida em uma empresa. A partir da identificação dessas técnicas, procura-se verificar quais métodos são utilizados atualmente na indústria.