Estudo sobre valoração de tecnologia e propriedade intelectual - Machado, Márcio; Michels, Leandro; Marini, Vinicius (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2025)
A valoração de tecnologia é importante no processo de transferência de tecnologia, principalmente a etapa de atribuição de valor, esse documento de referência mundial que consolida conceitos e definições sobre as atividades de pesquisa e desenvolvimento (P&D), contemplando a criação de sistema de indicadores de esforço e desempenho tecnológico de pesquisa. Além disso, o ponto de partida do desenvolvimento de uma nova tecnologia pode vir de uma necessidade de mercado. O estudo tem o objetivo de criar uma metodologia que auxilie na negociação da propriedade intelectual, venda de tecnologias, licenciamento de patentes, titularidade de projetos e exploração econômica, titularidade de invenções, e exploração em produção e comercialização. A partir da identificação dessas técnicas, procura-se verificar quais métodos são utilizados atualmente na indústria, e se os mesmos são capazes de atender à necessidade gerencial de rapidez e precisão dos resultados.