17α-metiltestosterona, principais aplicações e ameaças ao meio ambiente: uma breve revisão da literatura - Paz, Josiane de Borba; Rosa, Mauricio Ferreira da; Halim, Beatriz Junges; Lobo, Viviane da Silva (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2025)
O crescimento populacional impulsiona as indústrias alimentícias a buscar tecnologias de produção em larga escala, muitas vezes envolvendo compostos orgânicos que podem impactar negativamente o meio ambiente Um exemplo é a 17α-metiltestosterona (17MT), hormônio utilizado para a masculinização de tilápias do Nilo, alterando geneticamente fêmeas para machos fenotipicamente. Os disruptores endócrinos, tais como a 17MT, podem causar danos à saúde, afetando o crescimento e a reprodução de organismos, podendo persistir no meio ambiente e nos organismos, levando ao comprometimento das cadeias alimentares devido à bioacumulação. Diferentes técnicas de remoção do hormônio 17MT, tais como processos oxidativos avançados, sistemas de nanofiltração e wetlands, vêm sendo desenvolvidas a fim de minimizar os impactos ao meio ambiente, na biota e nos seres humanos, na busca pelo equilíbrio da produtividade e da sustentabilidade. O objetivo deste trabalho foi realizar uma pesquisa bibliográfica sobre o disruptor endócrino 17MT, incluindo a caracterização, sua ocorrência no ambiente, possíveis efeitos na biota e na saúde humana.