Gestão de dados climáticos para plantio de soja em ambiente confinado - Golombiéski, Emili Everz; Vaz, Maria Salete Marcon Gomes; da Fonseca, Zito Palhano; Rodrigues, Railson (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2025)
Ambientes confinados referem-se a espaços controlados e restritos, como estufas ou salas de cultivo, onde as condições ambientais podem ser monitoradas e ajustadas. Neste artigo, é apresentada uma solução para o gerenciamento de dados de temperatura e umidade no cultivo de soja em tais ambientes. Determinar os valores ideais de temperatura e umidade é uma tarefa relevante para o desenvolvimento saudável das plantas. Para isso, foi utilizado um Sensor DHT11, em conjunto com o Módulo ESP8266, um microcontrolador empregado na Internet das Coisas (IoT). A calibração dos dados foi realizada com medidas de um termômetro-higrômetro, garantindo a precisão e a confiabilidade das informações. A combinação do sensor com o microcontrolador apresentou uma solução tecnológica inovadora para a otimização do cultivo de soja, melhorando a eficiência e a produtividade, além de contribuir para a agricultura sustentável e para a segurança alimentar.