Superação de dormência tegumentar em sementes aéreas de trevo polimorfo - Conterato, Ionara; Missio, Evandro Luiz; Saldanha, Cleber Witt; Boeni, Madalena; Schú, Adriane Luiza; de Morais, Rosana Matos; Marchesan, Juliana (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2024)
Trifolium polymorphum (trevo polimorfo) é uma leguminosa forrageira nativa que ocorre na metade sul do Rio Grande do Sul e se propaga por sementes aéreas e subterrâneas (anficarpia). No entanto, pouco é conhecido sobre o potencial de germinação das sementes aéreas. Esse trabalho teve como objetivo avaliar diferentes tempos de escarificação mecânica com lixa em cilindro rotativo em dois lotes de sementes (2016 e 2022) para verificar a presença de dormência nas sementes aéreas. Os lotes de sementes foram submetidos a cinco tempos de escarificação mecânica com lixa (0, 3, 6, 9 e 12 segundos) em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições de 25 sementes cada. Foram avaliados o índice de velocidade de germinação (IVG), tempo médio de germinação (TMG), coeficiente de velocidade de germinação (CVG), primeira contagem de germinação (PC), germinação acumulada (GA), sementes mortas (MO) e sementes firmes (FI). Os lotes mostraram poucas variações nas características avaliadas. No lote 2016 as sementes escarificadas por seis segundos tiveram a melhor GA (75,30%), enquanto no lote 2022 a GA foi menor que 30% em todos os tratamentos. O tratamento usando escarificação mecânica aumentou a germinação de sementes aéreas de T. polymorphum quando comparada ao controle, evidenciando a ocorrência de dormência nas sementes.