Radioterapia na linha do tempo - Lopes, Renata Hassler; Turchetti, Rogério; Santos, Leila Maria Araújo; Filho, Walter Priesnitz; Dullius, Angela Isabel dos Santos (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2024)
Este estudo demonstra a evolução do panorama evolutivo da radioterapia, comparando as tecnologias e avanços tecnológicos nos últimos anos, destacando principalmente software de sistemas de planejamento, colimadores multi lâminas e aceleradores lineares. A radioterapia moderna exige práticas multidisciplinares, culminando com a necessidade de profissionais capacitados para trabalharem com essa modalidade de tratamento. Para a equipe de técnicos e tecnólogos que atuam na área, os novos desafios estão no uso seguro e adequado de imagens, sistema de entrega de tratamento, e comunicação. Este trabalho apresenta uma trajetória e perspectivas em equipamentos, trazendo a realidade e os desafios dos serviços públicos brasileiros. Além do resgate histórico dos equipamentos de radioterapia, o presente documento também oferece ao leitor uma síntese de conteúdo sobre as tecnologias radioterápicas adotadas ao longo do tempo. É o tempo e o movimento, o desafio mais estimulante que se coloca frente à tecnologia.