Vulnerabilidade natural do aquífero na bacia hidrográfica do Rio Pardo - RS - Moraes, Felipe Henrique; Brum, Marcelo Lovato; Martins, Juliano Dalcin; Domingues, André Luis; Swarowsky, Alexandre (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2024)
A crescente demanda de água decorrente do aumento populacional tem aumentado a pressão pela exploração de águas subterrâneas. Atividades potencialmente poluidoras quando localizadas em regiões vulneráveis à contaminação, podem acelerar o processo de degradação destes mananciais. Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a vulnerabilidade natural à contaminação do aquífero na bacia hidrográfica do Rio Pardo, Rio Grande do Sul. Para avaliar a vulnerabilidade natural à contaminação do aquífero foi utilizado a metodologia GOD (Grau de confinamento, Ocorrência de estratos geológicos e Distância). As informações hidrogeologias foram obtidas de 203 poços cadastrados no Sistema de Informação de Águas Subterrâneas (SIAGAS) do CPRM, para espacializar as variáveis G,O,D no software ArcGIS e elaborar o mapa de vulnerabilidade natural a contaminação do aquífero para a Bacia do Rio Pardo. A região de maior vulnerabilidade foi encontrada ao sul da bacia, e a de menor vulnerabilidade ao norte. Verificou-se que quanto mais próximo do exutório, mais elevado o nível de vulnerabilidade da bacia.