Estrutura fitossociológica e aspectos dendrometricos de sistemas agroflorestais no Sudoeste do Paraná-Brasil - Brun, Eleandro José; Ludvichak, Aline Aparecida; Farias Perez, Julio Cesar; Brun, Flávia Gizele Konig; Donazzolo, Joel (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2024)
Sistemas agroflorestais (SAF) são uma alternativa aos sistemas agrícolas convencionais, tendo como objetivo conciliar a produção de alimentos e recursos florestais com os serviços ecossistêmicos. Este trabalho teve por objetivo avaliar a estrutura fitossociológica e dendrométrica das espécies arbóreas componentes de três SAF na região Sudoeste do Paraná. O levantamento foi realizado após aproximadamente dois anos de implantação, sendo mensuradas variáveis quantitativas e qualitativas. A composição florística dos três SAF mostrou a ocorrência de 35 espécies, 29 gêneros e 19 famílias. Os SAF apresentaram significativa diversidade (H’ = 2,20) e equitatividade (J = 0,6198). Musa ssp. foi destacada com o maior número de indivíduos (densidade), maior área basal (AB), maior índice de valor de importância (IVI) e índice de valor de cobertura (IVC). A grande maioria das espécies cultivadas nos SAF, avaliadas neste trabalho, tem como principal objetivo a produção de frutas e, em menor proporção, a produção de madeira, entretanto as espécies que mais se destacaram quanto as variáveis dendrométricas foram as com finalidade madeireira: Gallesia integrifolia, Cinnamomum zeylanicum, Nectandra lanceolata e Araucaria angustifolia, sendo estas recomendadas ao enriquecimento dos SAF.