Desenvolvimento de implantes dentários com superfície funcionalizada por nanotecnologia para melhorar osteointegração e efeito antimicrobiano: uma revisão do estado da arte - Pasqualoto Prior, Marcos Vinicius; Paixão de Souza Filho, Walter; de Medeiros, Leandro da Silva; Backes, Dirce Stein; Rorato Sagrillo, Michele; Rodrigues Junior, Luiz Fernando (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2024)
Este estudo se concentrou na avaliação contínua do aprimoramento de tratamentos de superfície para implantes dentários, dadas as crescentes expectativas de vida da população e a presença de condições de saúde que podem afetar adversamente a integração dos implantes. O objetivo central deste trabalho foi investigar diferentes abordagens de revestimento de superfície em implantes dentários, visando melhorar as propriedades de osteointegração e a eficácia antibacteriana. Para alcançar este objetivo, foi realizada a revisão de artigos sobre superfícies funcionalizadas usando nanoestruturas e nanopartículas, a fim de otimizar a osteointegração e a resistência ao crescimento de bactérias. Esse trabalho foi conduzido em três fases: Fase 1: realização de uma pesquisa abrangente na literatura científica relacionada ao tratamento de superfície em implantes dentários. Fase 2: seleção criteriosa dos artigos relevantes para o tema. Fase 3: descrição detalhada dos artigos selecionados e seus respectivos métodos de pesquisa. A pesquisa bibliográfica envolveu a consulta a diversas bases de dados, incluindo Scielo, ScienceDirect e PubMed, utilizando descritores como “Antibacterial”, “Nanoparticles”, “Titanium” e “Coating Titanium”. Após a análise criteriosa dos artigos, um total de 16 estudos relacionados a tratamentos de superfície em implantes, nanoestruturas, nanopartículas e seus efeitos foram identificados e analisados. A partir destes resultados foi possível verificar a importância da área de nanomateriais para o desenvolvimento de produtos para saúde feitos em titânio, demonstrando que seu uso é indicado para implantes dentários. Além disso, pode-se concluir que essas tecnologias podem ter um impacto expressivo nos novos tratamentos, aumentando a sua eficiência e qualidade ao paciente.