Aplicações de fibra de aramida em compósitos: uma revisão de dissertações e teses brasileiras - Pereira , Carla Vitória Lemos; Alves, Lucas Repecka; de Lourdes Rezende, Maira (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2024)
Os materiais poliméricos vêm sendo objeto de pesquisas e extensos estudos devido às suas diversas propriedades e variadas possibilidades de aplicação. A fibra de aramida é um desses materiais, conhecida por suas notáveis propriedades mecânicas e resistência ao impacto, é um material sintético de alto desempenho, composto por polímeros aromáticos heterocíclicos, com variadas aplicações em diversos segmentos industriais. Com o objetivo de aperfeiçoar essas características, pode-se incorporar matrizes para criar compósitos leves e resistentes, além de melhorar sua interação e aprimorar suas propriedades mecânicas. Assim, dentro deste contexto, esse artigo tem como propósito verificar quais são as principais propriedades e aplicações quando se utiliza fibra de aramida com outros materiais. Para tanto, realizou-se uma revisão bibliográfica através da plataforma Biblioteca Digital de Teses e Dissertações no período compreendido entre março e agosto de 2023, com o uso do buscador booleano. Foram identificados 56 trabalhos com o emprego das palavras-chave Fibra de aramida, Fibra de aramidas, Kevlar, Colete balístico e Coletes balísticos. Os resultados obtidos demonstraram que as fibras de aramida com devido tratamento de superfície são facilmente aplicáveis em compósitos evidenciando uma maior prevalência como a melhora das propriedades mecânicas.