Predação de plantas jovens florestais nativas plantadas em área de restauração florestal - Rondon Neto, Rubens Marques; Darui, Débora Inês (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2023)
O objetivo deste estudo foi investigar a presença de animais da fauna silvestre e domésticos em áreas ciliares em processo de restauração florestal, a fim de identificar os possíveis predadores de plantas jovens de espécies florestais nativas. A área ciliar está situada no município de Alta Floresta/MT, onde foram plantadas mudas de 23 espécies florestais nativas no mês de março de 2017, no espaçamento de 4 x 3 m (833 árvores ha-1). Aos 30 meses após o plantio das mudas foi feito o monitoramento quinzenal da fauna silvestre e doméstica, através da instalação quatro armadilhas fotográficas digitais do tipo Trapp. Os indivíduos arbóreos foram amostrados em nove parcelas temporárias de 10 x 10 m (100 m2), medindo a circunferência do tronco a 1,3 m de altura do solo (CAP) e a altura total. Um total de 12 espécies florestais que haviam sido plantadas não foram encontradas na área ciliar, além disso também houve a redução da densidade populacional dos indivíduos para 475 e 540 plantas ha-1 na margem ciliar A e B, respectivamente. Após 75 dias de monitoramentos da fauna foram feitos 49 registros fotográficos, identificando sete espécies da fauna silvestre e o bovino, sendo três espécies de dieta herbívora: a anta (Tapirus terrestres), a capivara (Hydrochoerus hydrochaeris) e o gado (Bos indicus). Os bovinos tiveram ocorrência constante e acessória na área, enquanto outras duas espécies herbívoras apareciam de forma ocasional no local. Por conta das visitas frequentes do gado no local ele seja o maior predador dos indivíduos arbóreos regenerantes de forma artificial na área em processo de restauração florestal.