Qualidade física e fisiológica de sementes de erva-mate - Winhelmann, Mara Cíntia; Vargas, Leo Jaime de; de Azeredo, Tasio Machado; Gastmann, Julia; Bruxel, Fernanda; Freitas, Elisete Maria de; Fior, Claudimar Sidnei (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2024)
O objetivo do estudo foi investigar a qualidade física e fisiológica das sementes de erva-mate de quatro matrizes e relacionar variáveis morfofisiológicas com a posição da copa em que os frutos foram coletados de uma planta-mãe. Foram avaliados: teor de água; peso de mil sementes; biometria (comprimento e espessura); avaliação da porcentagem de sementes vazias, predadas, deterioradas, com e sem embrião visível; e viabilidade por meio do teste de tetrazólio. Para as condições deste estudo, sementes coletadas de diferentes plantas matrizes apresentaram diferenças no teor de água, peso de mil sementes e na biometria. Possuem alta porcentagem de sementes danificadas, sendo a maioria deteriorada, com menor grau de vazias e predadas. Sementes coletadas em diferentes quadrantes não apresentam diferenças para o teor de água, peso de mil sementes, porcentagem de sementes vazias e embrião visível. No quadrante noroeste as sementes tiveram o menor comprimento e no quadrante nordeste maior espessura, menor porcentagem de deterioradas e maior presença de sementes sem embrião visível. No quadrante voltado para o sudeste apresentaram maior média de viabilidade.